材料(1人分)
- 鳥もも
- 100g
- タマネギ
- 1/4個
- ネギ
- 少々
- 卵
- 2個
- ご飯
- 丼1杯
- ネギ
- 少々
- ーーー割り下ーーー
- 水
- 80cc
- 本だし
- 小さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 芋焼酎
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- タマネギを千切りに、鳥もも肉を一口より小さいくらいに切ります。卵は、割って軽く混ぜておきます。
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- 2
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- 材料の、割り下以下の調味料を混ぜ合わせて煮立たせます。
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- 3
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- 割り下が煮立ったら、鳥もも肉とタマネギを入れに込む。
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- 4
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- タマネギと鶏肉に十分火が通ったら、弱火にして卵を入れる。卵が半熟くらいで丼のご飯の上に乗っけて、ネギをふって完成!
おいしくなるコツ
芋焼酎を使うとほのかに甘い芋の香りがついて美味しいですよ!卵は、混ぜ過ぎ注意です。
きっかけ
和食を作りたいと思い、作ってみました。