材料(多め1人分)
- ごはん
- 丼1杯分
- 牛肉
- 100g
- 白ネギ
- 1/2本
- えのき
- 1/3パック
- 麺つゆ3倍濃縮
- 50cc
- 塩
- 少々
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- レシピにて
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉をさっと炒める。
斜め切りにした白ネギ、いしづきをとってほぐしたえのき、麺つゆ、水を入れて煮る。
-
- 2
- 煮立ったら、塩で味をととのえる。
水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1/2+水おおさじ1)を様子を見ながら加えてとろみをつける。
-
- 3
- どんぶりにご飯を盛り、2の牛丼をのせる。
仕上げに大葉の千切りを乗せたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
ネギは煮ると甘味がでます♪
きっかけ
腹減りの旦那の夕飯にしました♪
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