安納芋でおもてなし♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 安納芋 2個
- クチナシの実(乾燥) 自家製
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひと摘み
- マーガリン 20g
作り方
- 1 安納芋を適当な大きさに切ります。
- 2 お鍋に、芋を入れ浸かる程度の水、砂糖、塩クチナシの実を加えて煮ます。
- 3 芋が煮えたら、残りの水を捨てます。
-
4
再び火にかけます。
少し乾煎りします。
マーガリンを加え練ながら味を整えます。 - 5 冷めたら適量を取りサランラップに包み込み形を整えます♫
きっかけ
急なお客さんがありました。何もないので、至って簡単なお茶菓子を作りました。 煮て、潰して、ラップで形を整えました。
おいしくなるコツ
さつまいもの皮と実の間に( ゚v^ ) オイチイ成分が多いので、まるごと使用しました。 隠し味に、マーガリンを加えました。
- レシピID:1020005453
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- さつまいもの茶巾しぼり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません