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簡単♪海老ともやしの中華炒め♪ レシピ・作り方

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すぴかか
塩麹で漬けこんだエビは味がしみてます!

材料(1~2人分)

エビ(大正海老など)
150g
塩麹(下味)
おおさじ1
酒(下味)
おおさじ1
もやし
1/2袋
カイワレ
少々
50cc
顆粒中華だし
おおさじ1/2
しょうゆ
こさじ1
みりん
こさじ1
コショウ
こさじ1/2~1
水溶き片栗粉
レシピにて
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作り方

  1. 1
    エビは皮をむき、背ぼ部分に包丁で切り込みをいれ、背ワタをとる。
    塩麹と酒につけておく。
    ★今回、しっぽは残しておきましたが、食べるときに面倒なら尻尾もとってしまってかまいません。
  2. 2
    もやしは洗ってざるにあげておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、海老を両面さっと焼く。
    もやしを上からのせて、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。(弱めの中火)
  4. 4
    少しもやしがしんなりしたら、水50cc、中華だし、しょうゆ、みりん、コショウを加えて、混ぜながら炒める。
  5. 5
    味が全体にいきわたったら、水溶き片栗粉(片栗粉こさじ1+水おおさじ1)を回し入れ、とろみをつける。
    ★とろみの強さはお好みで~♪
  6. 6
    器にもり、カイワレを添えたらできあがりです。

おいしくなるコツ

背ワタはしっかり取ると食感が違います♪

きっかけ

夕飯に作りました! 100g100円の激安エビ使用~♪

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老ともやしの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

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