材料(1~2人分)
- エビ(大正海老など)
- 150g
- 塩麹(下味)
- おおさじ1
- 酒(下味)
- おおさじ1
- もやし
- 1/2袋
- カイワレ
- 少々
- 水
- 50cc
- 顆粒中華だし
- おおさじ1/2
- しょうゆ
- こさじ1
- みりん
- こさじ1
- コショウ
- こさじ1/2~1
- 水溶き片栗粉
- レシピにて
作り方
-
- 1
- エビは皮をむき、背ぼ部分に包丁で切り込みをいれ、背ワタをとる。
塩麹と酒につけておく。
★今回、しっぽは残しておきましたが、食べるときに面倒なら尻尾もとってしまってかまいません。
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- 2
- もやしは洗ってざるにあげておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、海老を両面さっと焼く。
もやしを上からのせて、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。(弱めの中火)
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- 4
- 少しもやしがしんなりしたら、水50cc、中華だし、しょうゆ、みりん、コショウを加えて、混ぜながら炒める。
-
- 5
- 味が全体にいきわたったら、水溶き片栗粉(片栗粉こさじ1+水おおさじ1)を回し入れ、とろみをつける。
★とろみの強さはお好みで~♪
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- 6
- 器にもり、カイワレを添えたらできあがりです。
おいしくなるコツ
背ワタはしっかり取ると食感が違います♪
きっかけ
夕飯に作りました!
100g100円の激安エビ使用~♪
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