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お麩と白菜の牛卵とじ丼 レシピ・作り方

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harashoooooooo
甘辛い煮汁をすったお麩が、味も食感もアクセントになりおいしい♪

材料(1人分)

牛小間切れ肉
70g
白菜
150g
しらたき
1/2袋(約100g)
8個ぐらい
●酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1
●砂糖
小さじ1と1/2
●かつおだし(顆粒)
小さじ2
1個
ごはん
1膳分
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作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。しらたきはサッと洗って水けをきり適当な長さに切る。
  2. 2
    小鍋に水150ccと1、かつおだしを入れて煮る。野菜がしんなりしたら牛肉と●印の調味料を加え、さらに煮る。
  3. 3
    肉に火が通ったら麩をちらして汁を吸わせ、ざっと混ぜ合わせてふたをし、1〜2分煮て味をなじませる。

    ※煮汁が極端に少なく麩にしみ込まない場合は水を少量足して煮込む。
  4. 4
    溶き卵をまわしかけて火をとめ、ふたをして30秒〜1分ほど蒸らす。
    丼によそったご飯の上に盛り付ける。

きっかけ

旦那さんの夜食に作りました♪

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

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