材料(約10人分)
- 小豆
- 250g
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖(上白糖でもよい)
- 大さじ8
- はちみつ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鍋にあずきとたっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したら差し水をしながら、中〜弱火で30分ほど煮て茹でこぼし、水を元の量に加えて再度煮る。
-
- 2
- 沸騰したら1の要領でもういちど茹でこぼし、新しい水を加えて30分ほど煮る。
-
- 3
- 塩、きび砂糖を加え、おたまで小豆の粒をつぶすようにかき混ぜ、好みの濃度になるまで煮る。固い場合は水を加えながら煮る。
-
- 4
- 最後にはちみつを加えてひと混ぜし、火をとめる。
きっかけ
粟ぜんざいが食べたくなり作りました。もち粟が入手できずにただのぜんざいになりましたが…。。