アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪カラスカレイの煮付け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
煮くずれしないようにきれいに仕上げます♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

カラスカレイ切り身
3切れ
200cc
おおさじ1
しょうが
1かけ
しょうゆ
25cc
みりん
25cc
顆粒かつおだし
こさじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    平べったい鍋に、カラスカレイと水と酒を入れ、煮立たせる。煮立ったらやや弱火にして、アクをよくとる。(5分~)
  2. 2
    薄切りにしたしょうが、顆粒かつおだし、しょうゆ、みりん、塩ひとつまみを入れて、落としぶたをする。
  3. 3
    ★落としぶたがない場合は、アルミホイルをなべの大きさに切って中央に少し穴をあけたものでOK!
  4. 4
    弱火~中火くらいで煮汁がなくならないよう様子を見ながら10分ほど煮る。
    ★落としぶたをすると、全体に煮汁がいきわたります♪
  5. 5
    火をとめて10分ほどふたをして少し冷ます。
    ★すぐに食べてもOKですが、アツアツだと崩れやすいので、少し冷めてからの方が扱いやすいです。

おいしくなるコツ

落としぶたで全体に味をいきわたらせます。 魚をひっくり返したりしなくて良いので、キレイにしあがります。 臭みがあるので、しょうがや酒をいれます。

きっかけ

大きめのカラスカレイがお買い得だった!

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
料理名
カラスカレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする