材料(3人分)
- カラスカレイ切り身
- 3切れ
- 水
- 200cc
- 酒
- おおさじ1
- しょうが
- 1かけ
- しょうゆ
- 25cc
- みりん
- 25cc
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 平べったい鍋に、カラスカレイと水と酒を入れ、煮立たせる。煮立ったらやや弱火にして、アクをよくとる。(5分~)
-
- 2
- 薄切りにしたしょうが、顆粒かつおだし、しょうゆ、みりん、塩ひとつまみを入れて、落としぶたをする。
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- 3
- ★落としぶたがない場合は、アルミホイルをなべの大きさに切って中央に少し穴をあけたものでOK!
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- 4
- 弱火~中火くらいで煮汁がなくならないよう様子を見ながら10分ほど煮る。
★落としぶたをすると、全体に煮汁がいきわたります♪
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- 5
- 火をとめて10分ほどふたをして少し冷ます。
★すぐに食べてもOKですが、アツアツだと崩れやすいので、少し冷めてからの方が扱いやすいです。
おいしくなるコツ
落としぶたで全体に味をいきわたらせます。
魚をひっくり返したりしなくて良いので、キレイにしあがります。
臭みがあるので、しょうがや酒をいれます。
きっかけ
大きめのカラスカレイがお買い得だった!
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