簡単♪醤油麹で牛肉とナスのソテー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(ステーキ用)
- 300g
- ナス
- 小1本
- プラス麹 生しょうゆ麹
- おおさじ1
- しょうゆ
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
- 酒
- おおさじ2
- にんにくチューブ
- こさじ1/2
- しょうがチューブ
- こさじ1
- 塩コショウ(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
ビニール袋に入れ、醤油麹、しょうゆ、みりん、酒、にんにく、しょうがを入れてもみこんでおく。
★冷蔵庫で15~30分。
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- 2
- ナスは輪切りにして水にさらし、アクを抜いておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火~強火で牛肉を両面焼く。
両面焼けたら、なすの輪切りを上にのせ、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。
★中火くらい。
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- 4
- なすがしんなりしたら、なすもフライパンの面で焦げ目をつけるようにやいていく。
肉、ナスとも裏返しながら塩コショウをし、2~3分ほどこんがり焼く。
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- 5
- 牛肉の焼き加減がお好みになったらOKです。
★今回は赤いところがほんの少ししか残らない程度にしっかり焼いています!
おいしくなるコツ
塩コショウは少しでよいですが、味がひきしまるので使ってみてください♪
きっかけ
安いなすが手に入ったので♪
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うま味を吸い込むのでかさましに丁度良いです♪