簡単♪醤油麹鶏のにんにくしょうが焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- プラス麹 生しょうゆ麹(下味用)
- おおさじ1
- みりん(下味用)
- おおさじ1
- しょうがチューブ(下味用)
- こさじ1
- にんにくチューブ(下味用)
- こさじ1/2
- 豆苗
- 1/2パック
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉は皮をとって斜めに薄く、一口大に切る。
とうみょうは半分くらいに切る。
★鶏の皮は冷凍しておき、だしなどに使います!
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- 2
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- ビニール袋に、鶏肉、醤油麹、みりん、しょうが、にんにくをいれてもみこんでおく。
★できれば30分~すぐに使ってもかまいません。
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- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏ムネ肉を両面焼いて行く。
表面が焼けたら、とうみょうを上からかぶせるようにしておき、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。
-
- 4
- とうみょうがしんなりして、鶏肉に火が通っていればOK!
味見をして塩コショウで味を整えたら完成です♪
おいしくなるコツ
漬けこんでおくだけで簡単です♪
きっかけ
ヘルシーな鶏ムネ肉を醤油麹と合わせてみました!
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
-
醤油麹鶏のにんにくしょうが焼き
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