材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 塩コショウ(下味用)
- 少々
- 小麦粉(下味用)
- 少々
- 玉子
- 1個
- 小麦粉
- おおさじ2
- 酒
- おおさじ1~調整
- パン粉
- 1カップ
作り方
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- 1
- 豚肉は2~3枚広げて重ね、4つ作る。
★小間肉を使う場合は、大きな塊を上下に使い、内側に小さな肉を使うと型崩れしにくいです。
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- 2
- 肉に塩コショウをし、茶こしで小麦粉をはたく。
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- 3
- ボウルに、卵、小麦粉を入れて混ぜる。
生地が固い場合は、酒をいれてゆるめる。
パン粉はビニール袋にいれておく。
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- 4
- 2の肉を3の生地にからめ、ビニール袋にいれたパン粉をからめる。
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- 5
- フライパンにサラダ油(分量外)を1センチほどの高さまで入れて熱し、衣つきの豚肉を入れて揚げ焼きにする。
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- 6
- ★最初は中火くらいで両面をカリっとさせ、あとは弱火でじっくり揚げる。(両面5分くらい)
肉汁がハネやすいので注意してください!
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- 7
- お皿に盛ったらできあがりです!
おいしくなるコツ
そのままでも味がついていますが、足りない場合は、ケチャップおおさじ2+ウスターソースおおさじ1をよく混ぜてソースにします。
きっかけ
とんかつ用の肉より、小間肉のほうが安いので。