節約!豚薄切り肉のトンカツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
100g98円の薄切り肉または小間肉を使ってトンカツ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
塩コショウ(下味用)
少々
小麦粉(下味用)
少々
玉子
1個
小麦粉
おおさじ2
おおさじ1~調整
パン粉
1カップ

作り方

  1. 1
    豚肉は2~3枚広げて重ね、4つ作る。
    ★小間肉を使う場合は、大きな塊を上下に使い、内側に小さな肉を使うと型崩れしにくいです。
  2. 2
    肉に塩コショウをし、茶こしで小麦粉をはたく。
  3. 3
    ボウルに、卵、小麦粉を入れて混ぜる。
    生地が固い場合は、酒をいれてゆるめる。

    パン粉はビニール袋にいれておく。
  4. 4
    2の肉を3の生地にからめ、ビニール袋にいれたパン粉をからめる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油(分量外)を1センチほどの高さまで入れて熱し、衣つきの豚肉を入れて揚げ焼きにする。
  6. 6
    ★最初は中火くらいで両面をカリっとさせ、あとは弱火でじっくり揚げる。(両面5分くらい)
    肉汁がハネやすいので注意してください!
  7. 7
    お皿に盛ったらできあがりです!

おいしくなるコツ

そのままでも味がついていますが、足りない場合は、ケチャップおおさじ2+ウスターソースおおさじ1をよく混ぜてソースにします。

きっかけ

とんかつ用の肉より、小間肉のほうが安いので。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉とんかつ
料理名
豚薄切り肉のトンカツ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 3 件)

2014/05/12 06:40
100g88円で買った薄切り肉がトンカツになった~☆たくさん食べられて満足です!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
承認おそくなり申し訳ありませんです~!作ってくれてありがとうございました♪
2013/04/06 22:17
頻繁に作るようになりました(^O^)チーズをいれて作るとめちゃくちゃ大好評でしま(^O^)
びっぐさちままん
そうなんですか?!めっちゃ嬉しいです~♪ 安いお肉でできるんでいいですよね^^♪ いつもれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする