簡単♪えのきとかいわれの温蕎麦♪塩麹茹で卵のせ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
レシピID: 1890006819の半熟玉子の塩麹漬けを使っています!
ふつうの茹で卵でもOK!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茹で和そば
1玉
塩麹漬け茹で卵
1個
えのき
1/4パック
かいわれ
1/2パック
しょうゆ
おおさじ1
みりん
おおさじ2
こさじ1/2
顆粒かつおだし
こさじ1
250cc

作り方

  1. 1
    鍋に、水、しょうゆ、みりん、塩、顆粒かつおだし、えのきを入れて煮立たせる。
  2. 2
    煮立ったら蕎麦をいれて、2~3分温めるように加熱する。

    その間に茹で卵をふたつに切っておく。
  3. 3
    仕上げにカイワレをいれてひと煮立ちしたら丼に移し、茹で卵を乗せる。

おいしくなるコツ

えのきがいいだしを作っています!

きっかけ

旦那が風邪ひきなので、栄養のある玉子をそばに乗せてみました。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
えのきとかいわれの温蕎麦、塩麹茹で卵のせ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/10 18:38
カイワレが葱になりましたが、大変おいしく頂きました♥ ごち様<(_ _)>
ねあっっ
彩りよくておいしそう~♪ これからの季節あったかい麺類が欲しくなりますよね^^v れぽーと感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする