簡単♪えのきとかいわれの温蕎麦♪塩麹茹で卵のせ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で和そば
- 1玉
- 塩麹漬け茹で卵
- 1個
- えのき
- 1/4パック
- かいわれ
- 1/2パック
- しょうゆ
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ2
- 塩
- こさじ1/2
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- 鍋に、水、しょうゆ、みりん、塩、顆粒かつおだし、えのきを入れて煮立たせる。
-
- 2
- 煮立ったら蕎麦をいれて、2~3分温めるように加熱する。
その間に茹で卵をふたつに切っておく。
-
- 3
- 仕上げにカイワレをいれてひと煮立ちしたら丼に移し、茹で卵を乗せる。
おいしくなるコツ
えのきがいいだしを作っています!
きっかけ
旦那が風邪ひきなので、栄養のある玉子をそばに乗せてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
アレンジそば
- 料理名
-
えのきとかいわれの温蕎麦、塩麹茹で卵のせ
ふつうの茹で卵でもOK!