「アリス食堂」の黒カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こーじょーパパ
その他、人参、バナナ、リンゴ、等など、たくさーーんの材料を使用します。
みんながつくった数 2

材料(200人分)

飛騨牛
10kg
玉ねぎ
20kg
にんじん
5本
カレー粉
0.9kg
小麦粉
1.8kg
無塩バター
3ポンド
ケチャップ
2kg
白ワイン
1.8L
トマトホール
少々
フルーツチャツネ
少々
しょう油、ソース、タバスコ
少々
バナナ
10本
リンゴ
10個

作り方

  1. 1
    厳選された材料を、大きな寸胴鍋(4斗鍋)で煮込んでいきます。
  2. 2
    色んな材料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    違う鍋でバターを溶かして、、、
  4. 4
    カレー粉と小麦粉を炒めます。
  5. 5
    焦がさないように、こんな感じになるまで・・・厨房はカレーの香りでいっぱいです。。。
  6. 6
    寸胴にルーを投入。そのまま4日ほど煮込みます。
  7. 7
    その後、飛騨牛を炒めて投入。
  8. 8
    最後に味を整えて、さあ「飛騨牛黒カレー」の出来上がりです。

きっかけ

伝統の味です。時代に合わせながら、年々少しずつ改良を加え、昔のレシピを残しながら、今風のアレンジを加えつつやっています。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

こーじょーパパ 飛騨高山「アリス食堂」と申します。 代々飛騨高山で飲食業を営む「アリス」というお店で、名字も有巣と言います。現在の店主は4代目です。 「楽天うまいもの大会」では「かつサンド」(10月3日~9日 大阪梅田阪神本店)、ネット上では「飛騨牛カレー」を中心に販売しております。 ホームページはコチラ⇒http://www.rakuten.co.jp/hida-arisu-shokudo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする