玉ねぎの皮で★デトックスできる簡単出汁@玉ねぎ茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松本苺
お茶としては好きじゃないのでスープやカレー、煮物の水変わりに使ってます
玉ねぎ皮に含まれる栄養素が高
血圧予防やデトックス、健康にいいと知り
捨てずに使ってます

材料(1.5~2ℓ人分)

玉ねぎ皮
三個分程
1.5ℓ~2ℓ

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮(茶色の部分)をよく洗いキッチンペーパーで水気を拭きとり
    1日~3日ほど日干しする
    カリッとなったら◎
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したら玉ねぎ皮をそのままかだし袋に入れ10分程煮る
  3. 3
    皮そのままを煮た場合は穴あきお玉ですくい取るか
    ザルでこしながら容器に移すといいかも
  4. 4
    お茶、出し汁としてお使いください
    保存は冷蔵庫で
  5. 5
    @ポットのお湯に干した皮を5分~程入れておいてもできます
    ダルい時はそうしてます

おいしくなるコツ

煮出しの方が栄養分を抽出できるようです 料理の水代わりに使うと味がほんのり甘くなる気がします ※皮染めのように具材が茶色に 染まる事もあります

きっかけ

玉ねぎ茶として作ってみたら、単品で飲むには辛かったので

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
健康 デトックス ダイエット 高血圧
料理名
玉ねぎ茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする