簡単&和風♪小松菜入りあんかけオムレツ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子
- 3個
- 塩(玉子用)
- ひとつまみ
- 砂糖(玉子用)
- ひとつまみ
- 小松菜
- 1/3束
- ■あんかけ
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
- 酒
- おおさじ1
- 顆粒かつおだし
- こさじ1/2
- 水溶き片栗粉
- レシピにて
作り方
-
- 1
- 小松菜はざく切りにして、レンジで30秒ほど加熱しておく。
玉子はボウルにいれ、砂糖、塩を少々いれてほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油おおさじ2(分量外)を熱し、卵と小松菜を入れ、はしでぐるぐると混ぜるようにして中央に寄せる。
半熟状態になったら、フライ返しでひっくりかえす。
-
- 3
- お好みの火の通り加減になったら滑らせるようにして皿にうつす。
フライパンは洗わず、あんかけの材料(水溶き片栗粉以外)を入れて沸騰させる。
-
- 4
- 水溶き片栗粉は、片栗粉小さじ1+水おおさじ1を溶かしておく。
-
- 5
- フライパンに少しずつ流し込み、フライ返しや木ベラなどで大きく混ぜてだまにならないようにする。
★お好みのとろみになったらOK!
-
- 6
- 5のあんを玉子にかけたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
あんは少々濃いめの味付けです(旦那が濃い味好きなので・・・)
あんかけの材料(水溶き片栗粉以外)をマグカップなどに混ぜてみて味見をして、水の量などを調整してみてくださいね♪
きっかけ
賞味期限が切れそうな卵が冷蔵庫に沢山!
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