材料(1~2人分)
- ごはん
- お茶椀2杯
- 塩(仕上げ用)
- 少々
- ごま(仕上げ用)
- ひとつまみ
- 焼き海苔(三つ切り)
- 2枚
- ■肉味噌(作りやすい量)
- ひき肉
- 50g
- 豆板醤
- こさじ1
- にんにくみじんぎり
- こさじ1
- しょうがみじんぎり
- おおさじ1
- ニラ(ネギでも)
- 1/2束
- 味噌
- おおさじ1
- しょうゆ
- こさじ1
- すりごま
- おおさじ1
- 酒
- おおさじ1
- 砂糖
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- 味噌、しょうゆ、酒、砂糖、すりごまはよく混ぜておく。
ニラはみじんぎりにする。
-
- 2
- フライパンに少量のサラダ油(分量外)を熱し、ひき肉、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める。
ぱちぱち飛ぶので弱火で。
-
- 3
- 肉に火が通ってきたら、1の味噌だれをからめる。
にらのみじん切りをいれて火をとめ、余熱でしんなりさせる。
★肉みそは多めにできあがります!
-
- 4
- 白いご飯の中央に肉みそをおおさじ1~2程度入れてラップで握る。
仕上げに塩、ごまをふって、お好みで海苔をまいてどうぞ♪
おいしくなるコツ
肉みそでごはんがすすみます!
お弁当箱に詰めて、そぼろにしてもOK!
きっかけ
こってりしたおにぎりが食べたかった。
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