柔らかお肉でご飯がすすむ、豚の生姜焼き レシピ・作り方

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香波
うちの定番、豚料理♪
子どもがご飯をパクパク食べてくれる、うれしいおかずです^^
千切りキャベツを添えたら、野菜もモリモリ~♪

材料(4人分)

お好みの豚肉(ブロック以外w)
300g前後
下味:酒
大さじ1
下味:みりん
小さじ1
下味:醤油
大さじ1
下味:生姜(市販のチューブ)
5cm程度
下味:水
50cc
下味:片栗粉
小さじ1~2
玉ネギ
中1個
タレ:酒
大2
タレ:みりん
大2
タレ:醤油
大2
タレ:砂糖
大2
タレ:生姜(市販のチューブ)
5cm程度

作り方

  1. 1
    ボウルに下味の材料を全部入れて混ぜておきます。
    そこに、お好みの大きさに切った豚肉を漬けてください。
  2. 2
    コップなどレンジOKな容器でタレの材料を混ぜ、お砂糖を溶かすために20秒程度、レンジで温めておきます。
  3. 3
    玉ネギを櫛切りにし、油(分量外)を引いたフライパンで軽く炒めます。
    玉ネギが透き通ってきたら下味に漬け込んでおいた豚肉を入れて、炒め合わせます。
  4. 4
    少しだけ片栗粉が入っているので、最初は互いにくっ付くかもしれませんが、火が通ってくるにつれて離れてくれます。
  5. 5
    肉に半分くらい火が通ったらタレをジュワワワ~と入れてください。
    肉に火が通ったら完成です^^

おいしくなるコツ

使う豚肉は生姜焼用だけではなく、バラ肉、切り落とし肉、焼肉用などなど、お好きなものでOKです。 香ばしい方が良い方はしっかりとタレを絡めて炒めてください。 甘口の味付けなので、お好みで醤油を大さじ1ほどプラスしてみてね^^

きっかけ

安い豚肉を使って、パサパサしない、柔らか~い生姜焼きを食べたかったから

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

香波 どうやったら簡単でおいしそうな料理ができるんでしょうねぇ?(笑) 難しい料理は苦手なので、「やりっぱなし」や「ささっ」とできる料理が多いです( ̄▽ ̄)ノ 携帯カメラで撮影のため、写真がイマイチなのはお許しを♪

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