シンプル&簡単!焼きネギと鶏肉とこんにゃくの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
3倍濃縮の麺つゆで簡単に作る煮物です!
あっさりめの味付けで副菜に♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
こんにゃく
1枚
白ネギ
1本
麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
50cc
ごま油(白ネギ用)
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口大に切る。
    こんにゃくはフォークなどで穴をたくさんあけ(念入りに)、手で一口大にちぎる。
    ネギは3センチくらいに切っておく。
  2. 2
    フライパンに鶏もも肉を皮目からいれて両面焼く。
    脂が出てきたらこんにゃくも入れて焼く。
  3. 3
    鍋に、鶏肉とこんにゃくをうつしかえ、麺つゆと水をいれて中火~強火で水分がなくなるまで煮る。
  4. 4
    その間に、さっきのフライパンに少量のごま油を入れ、ネギに焦げ目をつけるように焼く。
  5. 5
    鶏肉とこんにゃくの鍋にネギをいれたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

ネギは焼くと香りと甘味がでます♪ いったんさますと味が染み込みます♪

きっかけ

こんにゃくはお腹に良いけれどあっさりしすぎてて家族に人気がない・・・鶏もも肉と合わせてこってりさせてみました!

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
焼きネギと鶏肉とこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/19 20:47
骨付き肉で作ってみました♪美味しい和風煮物でご飯が進みましたヽ(´▽`)/
ぬー0568
承認おそくなり申し訳ありませんです~!作ってくれてありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする