簡単&時短♪なすとひき肉のカレー(バーミックス)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
バーミックスで材料を砕くと簡単に野菜のうまみが♪
さらにひき肉を使って時短♪

材料(4~6人分)

ひき肉
150g
しょうがチューブ(挽肉用)
少々
にんにくチューブ(挽肉用)
少々
塩コショウ(挽肉用)
少々
ナス
2本
たまねぎ
1~2個
にんじん
1/2本
カボチャ
1/6個
カレールウ
80~100g
しょうゆ
おおさじ1
コンソメ
1個
500~600cc

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、かぼちゃは一口大に切る。
    ナスはヘタをとって薄切りにして水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に、たまねぎ、にんじん、カボチャを入れて煮ながら、丁寧にアクをとる。
    アクがとれてきたらコンソメをいれて、10分くらい弱火で煮る。
  3. 3
    材料がやわらかくなったらいったん火をとめ、バーミックス(マルチブレンダー)のミンサーを使って具をジュース状にする。
    カレールウを溶かし入れる。
    ★量は目安です。好みで増減してね♪
  4. 4
    フライパンを熱し、ひき肉、しょうが、にんにくをいためる(サラダ油なし)。
    脂が出てきたらナスをいれてからめるようにさらに炒める。
  5. 5
    ナスがしんなりしたら、カレーの鍋にいれて、ひと煮立ちしたら完成です♪

おいしくなるコツ

バーミックスがあれば、野菜を炒めなくても手早く甘みを出すことができます♪

きっかけ

家族みんなが好きなカレーを手早く美味しく作りたくて。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のカレーバーミックス
料理名
なすとひき肉のカレー

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする