簡単&時短♪なすとひき肉のカレー(バーミックス)♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ひき肉
- 150g
- しょうがチューブ(挽肉用)
- 少々
- にんにくチューブ(挽肉用)
- 少々
- 塩コショウ(挽肉用)
- 少々
- ナス
- 2本
- たまねぎ
- 1~2個
- にんじん
- 1/2本
- カボチャ
- 1/6個
- カレールウ
- 80~100g
- しょうゆ
- おおさじ1
- コンソメ
- 1個
- 水
- 500~600cc
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんじん、かぼちゃは一口大に切る。
ナスはヘタをとって薄切りにして水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋に、たまねぎ、にんじん、カボチャを入れて煮ながら、丁寧にアクをとる。
アクがとれてきたらコンソメをいれて、10分くらい弱火で煮る。
-
- 3
- 材料がやわらかくなったらいったん火をとめ、バーミックス(マルチブレンダー)のミンサーを使って具をジュース状にする。
カレールウを溶かし入れる。
★量は目安です。好みで増減してね♪
-
- 4
- フライパンを熱し、ひき肉、しょうが、にんにくをいためる(サラダ油なし)。
脂が出てきたらナスをいれてからめるようにさらに炒める。
-
- 5
- ナスがしんなりしたら、カレーの鍋にいれて、ひと煮立ちしたら完成です♪
おいしくなるコツ
バーミックスがあれば、野菜を炒めなくても手早く甘みを出すことができます♪
きっかけ
家族みんなが好きなカレーを手早く美味しく作りたくて。
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さらにひき肉を使って時短♪