和風ジャポネソース レシピ・作り方

和風ジャポネソース
ねここ25
ねここ25
レストランでおなじみのジャポネソースの作り方です。
簡単に作れますよ。

材料(4人分)

  • ニンニク 2片
  • ショウガ 少々
  • 玉ねぎ(小) 1.5個
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ハチミツ 小さじ1
  • 鰹だしの素 2つまみ
  • 大さじ2
  • 白だし 小さじ1
  • 紫蘇 5,6枚

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ショウガ、ニンニクは、すりおろす。
    紫蘇は、みじん切りにする。
  2. 2 ハンバーグの種を通常通りに作る。。中に紫蘇を混ぜ込む。
  3. 3 オリーブオイルを鍋に入れ、、ニンニクを炒める。玉ねぎもしんなりするまで一緒に炒める。
  4. 4 調味料を入れる。酢をとばすように、強火で加熱したら、弱火で少し煮込む。
  5. 5 ハンバーグを焼く。
    ソースの粗熱がとれたら、 出来あがり。

きっかけ

ジャポネソースの和風版です。

おいしくなるコツ

ソースは熱々のをかけるより、少し粗熱を取ってからかけた方が美味しいです。

  • レシピID:1020004686
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
和風ジャポネソース
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る