我が家の簡単&節約!ピリ辛ミートソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
スパゲッティにかけてもいいし、ミートグラタンやドリアにも使えます♪

材料(3人分)

たまねぎみじん切り
1個
しょうがみじん切り(チューブでも)
1かけ分
にんにくみじん切り(チューブでも)
1かけ分
豆板醤
こさじ2
合びき肉
100g
トマト缶
1缶
コンソメ
1個
こさじ1~1.5
砂糖
こさじ1
しょうゆ
おおさじ1
オリーブオイル(仕上げ用)
おおさじ1
コショウ(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイル・しょうが・にんにく・豆板醤を入れて、火をつける。チリチリとしてきたら、たまねぎのみじん切りを入れて炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透明になってきたら、ひき肉をいれ、さらに炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、トマト缶・コンソメ・塩こさじ1.5・砂糖・しょうゆを入れて、とろみがつくまで煮る。(15分くらい。)
  4. 4
    お好みのとろみがついたら、しょうゆを入れてひと煮立ち。
    味見をして薄いようなら、さらに塩こさじ0.5を加える。
    最後にオリーブオイルとコショウをいれてさっと混ぜたらできあがりです。
  5. 5
    ★いったん火をとめて冷ますと、たまねぎの甘味がでますが、時間がないときはそのままお使いください!

おいしくなるコツ

さらに美味しく → たまねぎはできるだけ細かくみじん切りにする。2の工程でよく炒める。バジルやローリエなどの香草があれば入れる(出来上がったら取り除く)。 辛いのが苦手な方は豆板醤を抜いてくださいね♪

きっかけ

家にある材料でできます♪

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする