我が家の簡単&節約!ピリ辛ミートソース♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまねぎみじん切り
- 1個
- しょうがみじん切り(チューブでも)
- 1かけ分
- にんにくみじん切り(チューブでも)
- 1かけ分
- 豆板醤
- こさじ2
- 合びき肉
- 100g
- トマト缶
- 1缶
- コンソメ
- 1個
- 塩
- こさじ1~1.5
- 砂糖
- こさじ1
- しょうゆ
- おおさじ1
- オリーブオイル(仕上げ用)
- おおさじ1
- コショウ(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイル・しょうが・にんにく・豆板醤を入れて、火をつける。チリチリとしてきたら、たまねぎのみじん切りを入れて炒める。
-
- 2
- 玉ねぎが透明になってきたら、ひき肉をいれ、さらに炒める。
-
- 3
- ひき肉に火が通ったら、トマト缶・コンソメ・塩こさじ1.5・砂糖・しょうゆを入れて、とろみがつくまで煮る。(15分くらい。)
-
- 4
- お好みのとろみがついたら、しょうゆを入れてひと煮立ち。
味見をして薄いようなら、さらに塩こさじ0.5を加える。
最後にオリーブオイルとコショウをいれてさっと混ぜたらできあがりです。
-
- 5
- ★いったん火をとめて冷ますと、たまねぎの甘味がでますが、時間がないときはそのままお使いください!
おいしくなるコツ
さらに美味しく → たまねぎはできるだけ細かくみじん切りにする。2の工程でよく炒める。バジルやローリエなどの香草があれば入れる(出来上がったら取り除く)。
辛いのが苦手な方は豆板醤を抜いてくださいね♪
きっかけ
家にある材料でできます♪
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