牛すね肉となすの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
肉に片栗粉をまぶしてうまみをぎゅっと閉じ込める♪

材料(2人分)

牛すね肉(カレー用角切り)
200g
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
長なす
2本
サラダ油
大さじ5
●しょうゆ・砂糖・酒・みりん
各大さじ2
●水
100cc
●マギーブイヨン
2個
●黒こしょう
少々
片栗粉(とろみ用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    長なすは長さを三等分し、それぞれを縦割りに四等分に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて炒める。表面がしっかり固まりほぼ火が通ったところでキッチンペーパーにとる(若干レアでもOK)。
  4. 4
    同じフライパンに②を入れ、しんなりするまで炒め、同様にキッチンペーパーにとる。
  5. 5
    同じフライパンに●印の材料を入れて煮立て、ブイヨンが溶けたら肉となすを入れ、ざっくり和えて味を馴染ませながら、水で溶いた片栗粉を加えて煮立て、しっかりとろみがついたら火をとめる。

きっかけ

牛すね肉となすの照り焼き

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛すね肉となすの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする