材料(2人分)
- 牛すね肉(カレー用角切り)
- 200g
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 長なす
- 2本
- サラダ油
- 大さじ5
- ●しょうゆ・砂糖・酒・みりん
- 各大さじ2
- ●水
- 100cc
- ●マギーブイヨン
- 2個
- ●黒こしょう
- 少々
- 片栗粉(とろみ用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 牛肉は塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 長なすは長さを三等分し、それぞれを縦割りに四等分に切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて炒める。表面がしっかり固まりほぼ火が通ったところでキッチンペーパーにとる(若干レアでもOK)。
-
- 4
- 同じフライパンに②を入れ、しんなりするまで炒め、同様にキッチンペーパーにとる。
-
- 5
- 同じフライパンに●印の材料を入れて煮立て、ブイヨンが溶けたら肉となすを入れ、ざっくり和えて味を馴染ませながら、水で溶いた片栗粉を加えて煮立て、しっかりとろみがついたら火をとめる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません