牛すね肉となすの照り焼き レシピ・作り方

牛すね肉となすの照り焼き
harashoooooooo
harashoooooooo
肉に片栗粉をまぶしてうまみをぎゅっと閉じ込める♪

材料(2人分)

  • 牛すね肉(カレー用角切り) 200g
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 長なす 2本
  • サラダ油 大さじ5
  • ●しょうゆ・砂糖・酒・みりん 各大さじ2
  • ●水 100cc
  • ●マギーブイヨン 2個
  • ●黒こしょう 少々
  • 片栗粉(とろみ用) 小さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2 長なすは長さを三等分し、それぞれを縦割りに四等分に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて炒める。表面がしっかり固まりほぼ火が通ったところでキッチンペーパーにとる(若干レアでもOK)。
  4. 4 同じフライパンに②を入れ、しんなりするまで炒め、同様にキッチンペーパーにとる。
  5. 5 同じフライパンに●印の材料を入れて煮立て、ブイヨンが溶けたら肉となすを入れ、ざっくり和えて味を馴染ませながら、水で溶いた片栗粉を加えて煮立て、しっかりとろみがついたら火をとめる。

きっかけ

牛すね肉となすの照り焼き

  • レシピID:1020004592
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛すね肉となすの照り焼き
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る