ピーマンの肉詰め おろしソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
夏なので、さっぱりおろしソースでいただきましょう。ソースも手作りですが、簡単に作れます。

材料(4人分)

合挽ミンチ
400g
ピーマン
8~10こ
玉ねぎ(大)
1個
玉子
1個
ナツメグ(あれば)
少々
大根
50~80g
ポン酢
大さじ4
鰹だしの素
小さじ半
小さじ1
砂糖
小さじ半
オールスパイス(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、炒めておく。
    ボウルに肉、炒めた玉ねぎ、卵、塩こしょう、ナツメグ、オールスパイスを入れ、少し粘り気が出るまでこねる。
  2. 2
    ピーマンは洗って、半分に切り、種を取り出しておく。
    ピーマンに肉を詰めていく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、肉詰めしたピーマンを焼く。蓋をして蒸し焼きにすると火が早く通る。
  4. 4
    全体的に火が通り、肉に焦げ目が付いたら、取り出す。
    そのまま肉汁の付いたフライパンにポン酢、砂糖、だしの素、すりおろした大根を入れ、少し煮込む。
  5. 5
    大根に味が染みたら、火を止める。
    ソースをピーマンの肉詰めにかけたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

このソースには、甘めの大根おろしが合うと思います。 おろした後すぐに、他の調味料と一緒に10分くらい煮込むと、通常ろり糖度が増すそうです。

きっかけ

母レシピです。。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め おろしソース

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする