アプリで広告非表示を体験しよう

【おせち料理】冷凍できます!栗きんとん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
さつまいもを煮て冷凍→大晦日に自然解凍して栗の甘露煮を包みます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
450g
栗の甘露煮のシロップ
100cc
砂糖
40g
みりん
おおさじ1
少々
栗の甘露煮
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは3センチ厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、1センチ厚さの半月型に切る。 水に20~30分さらしてアクを抜く。
  2. 2
    鍋に1をいれ、たっぷりのお湯で5分茹で、いったん湯をすてる。
  3. 3
    新たにひたひたの水カップ100ccを加え、砂糖40g、みりんおおさじ1、塩少々も加えて10~15分煮る。栗の甘露煮シロップを加え、弱めの中火にかける。
  4. 4
    煮えたら、なめらかに練り、粗熱をとる。 残った栗はシロップにつけて保存しておく。
  5. 5
    平らにしてラップに包み、保存袋にいれて冷凍する。
  6. 6
    冷凍したきんとんを自然解凍し、半分に切った栗の甘露煮を入れて、ラップで茶巾にしぼる。

おいしくなるコツ

栗は冷凍せず、食べる前に包んだ方が美味しいです♪ 箸休めに♪

きっかけ

おせちに毎年入れています!

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/11 06:43
冷凍できるんですか(;゜∇゜)来年は早めに作って冷凍しとこうかな~
早紀07
かわいい~!かまぼこもめっちゃ素敵ですね♪ うちはいつもきんとん部分(?)を冷凍して、おおみそか解凍→栗に包む、という感じです^^♪ あまったらパンに塗っても♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする