【おせち料理】冷凍できます!栗きんとん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 450g
- 栗の甘露煮のシロップ
- 100cc
- 砂糖
- 40g
- みりん
- おおさじ1
- 塩
- 少々
- 栗の甘露煮
- 1パック
作り方
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- 1
- さつまいもは3センチ厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、1センチ厚さの半月型に切る。 水に20~30分さらしてアクを抜く。
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- 2
- 鍋に1をいれ、たっぷりのお湯で5分茹で、いったん湯をすてる。
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- 3
- 新たにひたひたの水カップ100ccを加え、砂糖40g、みりんおおさじ1、塩少々も加えて10~15分煮る。栗の甘露煮シロップを加え、弱めの中火にかける。
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- 4
- 煮えたら、なめらかに練り、粗熱をとる。 残った栗はシロップにつけて保存しておく。
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- 5
- 平らにしてラップに包み、保存袋にいれて冷凍する。
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- 6
- 冷凍したきんとんを自然解凍し、半分に切った栗の甘露煮を入れて、ラップで茶巾にしぼる。
おいしくなるコツ
栗は冷凍せず、食べる前に包んだ方が美味しいです♪
箸休めに♪
きっかけ
おせちに毎年入れています!