【お弁当おかず】簡単!豚肉のミニ和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

【お弁当おかず】簡単!豚肉のミニ和風ハンバーグ♪
すぴかか
すぴかか
余ったうなぎのかば焼きのたれをお弁当に!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 片栗粉 おおさじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • しょうゆ こさじ1
  • 顆粒かつおだし ひとつまみ
  • ネギ(みじんぎり) おおさじ2
  • うなぎのかば焼きのたれ 適量

作り方

  1. 1 挽き肉、片栗粉、砂糖、塩、しょうゆ、かつおだし、ネギのみじんぎりを小さめのボウルにいれて練り混ぜる。
  2. 2 お弁当箱のサイズに成型してフライパンに並べる。サラダ油(分量外)を入れて、中火で両面カリっと焼く。中までしっかり火が通るよう、弱火でさらにじっくり焼いてください。
  3. 3 うなぎのかば焼きのたれをレンジで30秒ほどチンする。2のハンバーグをくぐらせる。
    冷ましてからお弁当箱に入れる。

きっかけ

うなぎのかば焼きのたれが残ってたのでお弁当に活用しました。

おいしくなるコツ

最初はサラサラのうなぎのたれですが、冷えるといい感じに固くなってきます! ハンバーグは前日の夜に作っておけばますます時短♪ かば焼きのたれは自家製でもOKです♪

  • レシピID:1020004468
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
豚肉の和風ハンバーグ
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/09/13 16:17
    【お弁当おかず】簡単!豚肉のミニ和風ハンバーグ♪
    子供のお弁当、ライオン下にいます★たれが余ったので助かりました♪
  • TOM106
    TOM106
    2012/09/13 07:45
    【お弁当おかず】簡単!豚肉のミニ和風ハンバーグ♪
    蒲焼のたれ特有の美味しさで いつもの照り焼きハンバーグとは一味違って◎です♪
    ピリリと大人味?山椒でスパイシーに仕上げました(^-゚)b

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る