【お弁当おかず】簡単!豚肉のミニ和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方
![【お弁当おかず】簡単!豚肉のミニ和風ハンバーグ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05a686a54178eea33611e02bcfad0b1aa59d5989.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 挽き肉、片栗粉、砂糖、塩、しょうゆ、かつおだし、ネギのみじんぎりを小さめのボウルにいれて練り混ぜる。
- 2 お弁当箱のサイズに成型してフライパンに並べる。サラダ油(分量外)を入れて、中火で両面カリっと焼く。中までしっかり火が通るよう、弱火でさらにじっくり焼いてください。
-
3
うなぎのかば焼きのたれをレンジで30秒ほどチンする。2のハンバーグをくぐらせる。
冷ましてからお弁当箱に入れる。
きっかけ
うなぎのかば焼きのたれが残ってたのでお弁当に活用しました。
おいしくなるコツ
最初はサラサラのうなぎのたれですが、冷えるといい感じに固くなってきます! ハンバーグは前日の夜に作っておけばますます時短♪ かば焼きのたれは自家製でもOKです♪
- レシピID:1020004468
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- 豚肉の和風ハンバーグ
![すぴかか](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee30d1b0058b78fc5eb37ed6607b55039326c87f.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件