安うなぎで!ひつまぶし風うな茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
スーパーで買ったウナギは、やっぱり少し味が落ちますよね… うな茶にして食べるとごまかしがききます(笑) 簡単にダシも作れますので、ぜひお試しください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ウナギ
1切れ
1個
鰹だしの素
小さじ1
昆布茶
小さじ1
ウナギのタレ
小さじ半~1
白ごま
少々
焼き海苔
少々
ネギ
少々
酒①
小さじ1
酒②
小さじ1
ワサビ
少々

作り方

  1. 1
    ウナギは、大き目の角切りにする。
    錦糸卵を作っておく。
    海苔は、細切りにする。
  2. 2
    皿にウナギを並べ、、酒①とパックに残っている、ウナギのタレも一緒に入れて、軽めにレンジで加熱する。
  3. 3
    鍋に水400ccを沸騰させる。鰹だし、昆布茶、酒②、ウナギのタレを入れる。
  4. 4
    深皿にごはんを盛る。ウナギを上にのせ、汁をかける。
    卵、海苔をトッピングする。
  5. 5
    さらに白ごまとネギをふりかける。
    最後にワサビをのせて、出来あがり。

おいしくなるコツ

今回はうな茶として、ウナギをいただくので、レンジでチンしています。もしパリッとした食感がお好みでしたら、魚焼き器でウナギを焼くと、ぱりっとしますよ。

きっかけ

スーパーでウナギが半額になっていたので買ってみました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
うなぎ混ぜご飯
料理名
ひつまぶし風うな茶

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/28 11:46
安いうなぎがおいしくなりました♪ごちそうさまでした。
mariron★
気に入っていただけたようで嬉しいです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする