おもてなしに!サーモンといくらのてまり寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
おもてなしやお祝いに!
★2013/1/3ピックアップに選ばれました♪
みんながつくった数 11

材料(5人分)

ごはん
1.5合
スモークサーモン
5枚
いくら
おおさじ2
大葉
5枚
■寿司酢(市販品でも)
おおさじ3
砂糖
おおさじ2
こさじ1

作り方

  1. 1
    マグカップなどにすし酢の材料を入れてよく混ぜておきます。(砂糖が溶けるまで。)
    サーモンと大葉は半分に切っておく。
  2. 2
    温かいごはんにすし酢を混ぜます。うちわであおぎながら切るように混ぜます。※市販のすし酢や具入りのものでもOKです!
  3. 3
    ラップに冷ましたごはん50gくらいずつはかり、軽く丸めて広げます。半分に切ったサーモン・半分に切った大葉をのせて丸めなおします。
  4. 4
    全部で8~10個くらいできると思うので、ラップに包んだまま食べるまでおいておく。冷蔵庫に入れても良いですが、長い時間いれておくと固くなるので注意。
  5. 5
    食べる少し前にラップをはずして並べます。いくらをのっけてできあがり。

おいしくなるコツ

重箱に詰めると豪華さUP!

きっかけ

お誕生日やひなまつりなどに、少し見栄えのするごはんものが作りたくて。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司スモークサーモン
料理名
サーモンといくらのお寿司

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 5 件)

2015/01/02 21:34
今年も作りました。 美味しかったです。
よっちコーネリアス
わぁ~!気に入ってもらえたようで本当にうれしいです! いくらたっぷり豪華ですね^^ 承認おそくなってすみません!
2014/11/06 19:53
友達と作りました! 楽しいし美味しかったです!
sancyu3
まぐろもあるんですね! れぽありがとで~す!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする