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やわらか鶏ムネ肉!岐阜県美濃地方のケイチャン♪ レシピ・作り方

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すぴかか
ケイチャンとは・・・鶏肉を漬けこんで野菜と一緒に焼いたもの。
揚げてもいいんですって。
美味しいのでお試しください!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
もやし・たまねぎなど
お好みで
水溶き片栗粉
必要なら
■漬け込み調味料
おおさじ3
味噌
おおさじ1
砂糖
おおさじ1
豆板醤
こさじ1
ごま油
少々
にんにくチューブ
適量
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作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は一口サイズに切ります。できるだけ繊維を断ち切るように。火が通りやすいよう、小さめがお勧め。
  2. 2
    玉ねぎはくし形に切ってから、もやしと一緒に軽く洗ってざるにあげておきます。
  3. 3
    ビニール袋に漬け込み調味料をすべて入れ、手でもむようにして溶かします。溶けたら鶏肉を入れます。
  4. 4
    30分くらい漬け込みます。この間に肉が軟らかくなります。(この時点で冷凍保存もお勧めです。しっかりした袋で。)
  5. 5
    フライパンに油をひかずに、鶏肉を漬け込み調味料ごと入れて炒めます。ふたをして蒸し焼きにすると効果的。
  6. 6
    鶏肉に7~8割ほど火が通ったらお好きな野菜を入れて炒めます。すべてに火が通ったら完成♪
    野菜が多すぎて水分が気になる場合は、水溶き片栗粉で少しまとめると食べやすい。

おいしくなるコツ

今回は「もやし」「たまねぎ」を使いましたが、「キャベツ」「ニラ」などでもおいしいです。

きっかけ

ケイチャン(市販品)を食べて目から鱗。 自分でも作ってみたくてレシピを考えました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ケイチャン

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/25 13:20
2度目のケイチャンなんです(^_^;)写真をなくしまして、、、今回は、別の料理との都合で豆板醤なしです、スンマソ。キャベツ人参だし・・・何回作ってもウマァです♥
ねあっっ
2回も作ってくれてるなんて嬉しい! 冷凍ケイチャンそのものは野菜ナシで売られてるので、家にある野菜なんでもつっこんでもらってOKですv つくれぽ感謝♡
2012/08/09 20:44
鶏胸肉がやわらか~くなってました^^ もやしや玉ねぎもたくさん食べられて良かった。 しっかりなお味でご飯がススム一品でした♪ ご馳走様~☆
itao88
わ~ つくれぽ嬉しいです! 鶏肉は砂糖の力で柔らかくなるそうなのです^^ 野菜もたっぷりで美味しそうですね~! 嬉しいコメントありがとうございました~♡

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