材料(4人分)
- 鰹のたたき
- 100~150g
- 長芋
- 150~160g
- オクラ
- 9~10本
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ半
- 塩こうじ
- 大さじ半
作り方
-
- 1
- オクラは、熱湯で1分以内くらいで茹で、その後輪切りにする。
長いもは、すりおろす。
鰹のタタキは、ぶつ切りにする。
-
- 2
- 長いもに調味料を加える。
最後に鰹とオクラを混ぜ込んだら、出来上がり。
おいしくなるコツ
塩こうじで、味に深みを出しています。
きっかけ
鰹が安かったので。。
関連情報
- カテゴリ
-
かつお
- 料理名
-
鰹と長芋とオクラの和え物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩こうじで簡単味付けです。
お酒のおつまみにもなりますよ♪