アプリで広告非表示を体験しよう

和風リゾット☆離乳食にもOK! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
一口食べると、
青しその風味がお口いっぱいに広がります。
幸せ気分になれるリゾットです、

材料(4人分)

大根
1本
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
昆布茶
大さじ3
かつおだし
大さじ1
味噌
大さじ4
ご飯
茶碗2~3杯
2個
青しそ
10枚程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は、千切りにしたり、細かく刻みます。
  2. 2
    鍋に、1000cc程の水に、①と
    、出しと煮ます。
  3. 3
    味噌を入れ味を整えます。
  4. 4
    茶碗に、軽く3杯のご飯を入れます。
  5. 5
    ご飯が、良く伸びてきたら、卵を割りいれます。
    軽く、交ぜて、すぐに、火を止めます。
  6. 6
    青しその葉を、手でちぎります。
    全体に交ぜます。
    (余熱で、柔らかくなります)

おいしくなるコツ

卵は、火を止める時に、生の状態でも余熱で、半熟状態になります。 フワトロで召し上がってください。 青しそも、風味が、失われないように、出来上がりに~♪

きっかけ

ピーマンと青しそが、味にすごく貢献しています。大満足でした。 乳幼児も、おばあさんも、おかわりしていました。 満足げで、安心しました。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする