(゚o゚;;鯛の塩麹甘辛煮 レシピ・作り方

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tirutiru115
新鮮な鯛を塩麹につけておいて、煮付けにしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鯛の切り身
4切れ
塩麹
大さじ2
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ3
おろし生姜
大さじ1
粒山椒
大さじ1
生姜
少々
濃口醤油(*仕上がりの色つけも兼ねて)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鯛の切り身に、塩麹をまぶしておく。
  2. 2
    お鍋水50cc程と調味料を入れ熱します。
  3. 3
    鯛を並べます。
    落し蓋をして、更に蓋をして煮ます。
  4. 4
    煮えてきたら、濃口醤油を全体に回しかけます♫

おいしくなるコツ

魚は、ヘルシーです。 味を整えた中で煮る。 簡単に、調理できます。 残っても、冷蔵庫で保管すると、煮凝りで!又は、レンジでチンして!重宝しますよ。

きっかけ

手をかけたくない時ってありますよね。 煮魚は、ご飯とよく合いますよ。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 塩焼き煮魚 簡単料理
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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