手作り♡フレッシュバジルdeジェノベーゼソース レシピ・作り方

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MAYACHKA
フレッシュバジルがあれば簡単に作れ、パスタやお肉にも使える万能ソースです。フレッシュバジルのとってもいい香りと、ナッツとパルメザンの濃厚な香りがたまりません!
みんながつくった数 3

材料(4人×5回人分)

フレッシュバジル
2カップ
パルメザンチーズ
1/2カップ
松の実(くるみ、アーモンドでも代用可)
1/3カップ
エキストラバージンオイル
1/2カップ
ニンニク
3かけ
小さじ1/2
黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    バジルは洗って乾かしておきます。
  2. 2
    バジルの葉、ガーリック、ナッツをフードプロセッサーで細かくします。
  3. 3
    ②にパルメザンチーズ、塩、コショウを混ぜます。
  4. 4
    (フードプロセッサーに入れてもいいのですが、洗うのが大変なので)ボウルに取りだしてからオリーブオイルを混ぜます。
  5. 5
    小瓶に詰めて、最後に上1cmほどオリーブオイルを入れておくと、バジルの色が変わりません。1~2週間なら冷蔵庫で保存、長期保存の場合は、タッパーに入れてフリーザーへ。
  6. 6
    パスタに和えるだけでパスタ・ジェノベーゼの出来上がりです。

おいしくなるコツ

基本は松の実ですが、今年は不作だそうでとても入手しにくい&高いので、他のナッツでも代用可能です。ナッツ類は軽くローストしてから細かくすると香りがアップして美味しくなりますよ。

きっかけ

フレッシュバジルをたくさんいただいたので作りました。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
ジェノベーゼソース フレッシュバジル パスタソース バジルソース
料理名
ジェノベーゼソース

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/12 00:50
自家製バジルがいよいよ今年最後の収穫、こちらのレシピでソースにしました~★バジルマヨでゆでたジャガイモをあえたら、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!
yunachi
レポありがとうございます。わ、たくさん出来ましたね♪あるととっても便利なんですよね。

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