アプリで広告非表示を体験しよう

昆布じめした鯛でお吸い物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
釣堀でゲットして持ち帰った鯛。
当日は、刺身で頂きました。
一工夫しておいた鯛を今日、頂きます♪

材料(5人分)

鯛の三枚おろしの片身
1
昆布茶
大さじ3
醤油
少々
山椒の新芽
20枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1000ccほどの水を沸騰させます。
    昆布茶をいれ一交ぜします。
  2. 2
    昆布じめして置いた鯛。
    適当な厚みに、切る。
    ①に入れます。
  3. 3
    味見をします。
    醤油で、味を整えます。
    山椒の葉をモミモミして浮かべる♪

おいしくなるコツ

昆布茶を利用して、簡単に出来ちゃうお吸い物。 急なお客様にも、対応できます。 山椒の葉を揉んで使うと香りが増します。

きっかけ

昆布締めした鯛の一部でお吸い物を作りました。 一品増えて得した気分です。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする