焼き野菜とバルサミコソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
バルサミコ酢で野菜のソースを作りました。フランス料理の前菜みたいなオシャレなお料理になりました。
ワインによく合うレシピです。

材料(4人分)

小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ2
赤ワイン
大さじ3
ハチミツ
大さじ1
醤油
小さじ半強
オクラ
12本
なすび
2本
パプリカ
3,4個
トマト(大)
1個

作り方

  1. 1
    弱火でフライパンを熱し、バターを溶かす。小麦粉を少しずつ入れて、木ベラで伸ばしていく。
  2. 2
    小麦粉がまとまったら、赤ワインを少しずつ入れて伸ばしていく。
    バルサミコ酢も入れて、伸ばす。
  3. 3
    ハチミツを大さじ3の水に溶かす。小麦粉生地に少しずつ加え、伸ばしていく。
    醤油も加えて伸ばす。
  4. 4
    小麦のペーストが緩くなるまで、少しずつ水を加えて伸ばしていく。
    ソースとして、使えるまでゆるくなったら、出来上がり。
  5. 5
    野菜は、トマト以外大き目の短冊切りにする。
    トマトは厚めにスライスする。
  6. 6
    熱したフライパンに、オリーブ油をひき、野菜を焼く。
    野菜を盛りつけて、ソースをかけたら、完成。

おいしくなるコツ

小麦生地が焦げないように、弱火で炒めて下さい。木ベラを使って、常に混ぜて下さい。

きっかけ

以前、レストランで食べたお料理が美味しかったので、真似して作ってみました。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き野菜とバルサミコソース

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする