香ばしい【新じゃがとブロッコリーのマヨナン炒め】 レシピ・作り方

香ばしい【新じゃがとブロッコリーのマヨナン炒め】
  • 約15分
  • 300円前後
pegu1123
pegu1123
ナンプラー回しかけたとたん
にんにくも桜海老も、一気に香り出しますよ♪
香ばしいったらありゃしない♪

材料(2人分)

  • ■【具材】
  • じゃが芋 大1個
  • ブロッコリー 芯も含め 1/2玉
  • 桜えび 大匙1~2
  • 生姜みじん切り 小匙1程
  • にんにくみじん切り 1/3個分
  • ■【調味料】
  • マヨネーズ 大匙大盛り4程
  • 砂糖 小匙1無い程
  • 粗引き胡椒 少々

作り方

  1. 1 今日の材料ザッっとこんな。
  2. 2 おじゃがさん。皮剥いて切り
    箸、片割れサイズに。
    水にさらさなくてok♪
  3. 3 ブロッコリー、堅めに茹でておき。下の方の芯の所も使い。
    芯、スライサーで皮を剥き。
    じゃが芋さんと同じサイズに切っておきましょね。
  4. 4 フライパンにマヨネーズを
    蓋程の大きさ、4程絞り
    強めの弱火。
    にんにく・生姜・桜えび投入。
  5. 5 火、入れてくと マヨネーズが分離し始めます。
    油分は油として出てきだし。
    卵成分はコクとなってくれますよ。
  6. 6 出てきた油分で具を炒めていきますよ。
    じゃが芋とブロッコリーの芯投入。
  7. 7 おじゃがさん、炒められ中の図。
    ね。結構油分出てきます。
  8. 8 じゃが芋透き通ってきたら中火。
    ブロッコリー投入。
    ブロッコリー、炒まってきたら
    砂糖投入。 しばし炒め。
  9. 9 少々 焦げ目付くまで炒めましょーね♪←これポイント
    マヨネーズの白色が無くなり、卵成分が香ばしく焦げ始めます。
    そしたら
  10. 10 鍋肌より ナンプラー回しかけ。
    お味の濃い・薄いは ナンプラーで味付けしますよ。
    お味が決まったら 粗引き胡椒振りかけ ザザッっとまわして
  11. 11 出来上がり♪

きっかけ

ナンプラーが大好きなのよ

おいしくなるコツ

んもーネ; ナンプラー回しかけたとたん にんにくも えび太郎も、一気に香り出しますよ♪ 生半可に炒め合わせるのでは無く焦がしてね(笑) 強火で一気に焦がしたら;それは炭臭くなるのでね(^-^;) 弱めでじっくり香ばしく焦がしてやってね♪

  • レシピID:1020003934
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも桜えび
料理名
【新じゃがとブロッコリーのマヨ・ナン炒め】
pegu1123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • なをのすけ
    なをのすけ
    2012.07.17 12:11

    ちょいとエスニック【ゴーヤとおじゃがマヨナン炒め】(レシピID:1020004091)
    ともども、我が家の定番のおかずレシピです。
    夏場はゴーヤ、それ以外の季節はブロッコリで。
    うまみたっぷりの組み合わせなので、美味しくないわけがない♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る