香ばしい【新じゃがとブロッコリーのマヨナン炒め】 レシピ・作り方
![香ばしい【新じゃがとブロッコリーのマヨナン炒め】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/86dec800a60ea46c4ca262fd6a7eb790a5d30432.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
今日の材料ザッっとこんな。
-
2
おじゃがさん。皮剥いて切り
箸、片割れサイズに。
水にさらさなくてok♪ -
3
ブロッコリー、堅めに茹でておき。下の方の芯の所も使い。
芯、スライサーで皮を剥き。
じゃが芋さんと同じサイズに切っておきましょね。 -
4
フライパンにマヨネーズを
蓋程の大きさ、4程絞り
強めの弱火。
にんにく・生姜・桜えび投入。 -
5
火、入れてくと マヨネーズが分離し始めます。
油分は油として出てきだし。
卵成分はコクとなってくれますよ。 -
6
出てきた油分で具を炒めていきますよ。
じゃが芋とブロッコリーの芯投入。 -
7
おじゃがさん、炒められ中の図。
ね。結構油分出てきます。 -
8
じゃが芋透き通ってきたら中火。
ブロッコリー投入。
ブロッコリー、炒まってきたら
砂糖投入。 しばし炒め。 -
9
少々 焦げ目付くまで炒めましょーね♪←これポイント
マヨネーズの白色が無くなり、卵成分が香ばしく焦げ始めます。
そしたら -
10
鍋肌より ナンプラー回しかけ。
お味の濃い・薄いは ナンプラーで味付けしますよ。
お味が決まったら 粗引き胡椒振りかけ ザザッっとまわして -
11
出来上がり♪
きっかけ
ナンプラーが大好きなのよ
おいしくなるコツ
んもーネ; ナンプラー回しかけたとたん にんにくも えび太郎も、一気に香り出しますよ♪ 生半可に炒め合わせるのでは無く焦がしてね(笑) 強火で一気に焦がしたら;それは炭臭くなるのでね(^-^;) 弱めでじっくり香ばしく焦がしてやってね♪
- レシピID:1020003934
- 公開日:2012/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ちょいとエスニック【ゴーヤとおじゃがマヨナン炒め】(レシピID:1020004091)
ともども、我が家の定番のおかずレシピです。
夏場はゴーヤ、それ以外の季節はブロッコリで。
うまみたっぷりの組み合わせなので、美味しくないわけがない♪
にんにくも桜海老も、一気に香り出しますよ♪
香ばしいったらありゃしない♪