材料(4人分)
- ■【具】
- 鯖の缶詰味噌煮
- 2缶
- 茗荷
- 小ぶり4本
- 青唐辛子
- 大なら2~3本
- にんにく
- 1個
- 生姜の千切り
- スライス8枚分位
- 水菜など軽く茹でた青物
- お好みの量
- ■【合わせタレ】
- 味噌
- 35g
- 砂糖
- 小匙山盛り1
- 醤油
- 小匙2
- 酒
- 大匙2
- 味醂
- 大匙1
- ■【その他】
- 胡麻油・サラダオイル
- 合わせて大匙3程
- 水
- 1cup程
作り方
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- 1
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- 今日の材料ザッっとこんな。
茗荷。煮込み用と薬味用に分けときますよ。
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- 2
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- 茗荷、煮込み用は肝心よ。4つ割り程に。薬味用はスライスに。
生姜は千切り・にんにくはスライスに。
青唐辛子は食べません。香り付け&辛味付け。辛いので間違って食べない様大きめに切り。
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- 3
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- 【合わせタレ】の材料
皆 よく混ぜておき。
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- 4
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- 茄子は火にかける直前に切りましょね。そしたらアク抜き不要です。
半分に割り 火が通り易い様・味が絡み易い様(調理時間が短くなるの♪)十字に切り込み入れておきますよ。
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- 5
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- 鍋に油を敷き 中火。
お茄子 皮面より並べ入れ。
油が絡む程で良いので焼き。
ひっくり返し裏も軽く焼き。
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- 6
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- 鯖缶の汁、2缶分投入♪
合わせタレの半量と
水1cup程投入。
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- 7
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- 青唐辛子・にんにく・生姜
煮込み用の茗荷投入。
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- 8
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- ダブルの落とし蓋♪
アルミホイル、鍋サイズに切り 真ん中に3cm程の穴開けますよ。こっちは 具材をすっぽり包んで煮汁を回してやる役目ね。
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- 9
- ←その上の蓋は
アルミ蓋が浮いてしまわん様にの 押さえの意味の落とし蓋。
はい。この上に
お鍋の本当の蓋もしましょうね。
で 中火のまま5分程。
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- 10
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- 蓋類皆取り除き 鯖の身投入。
残りの合わせタレも投入。
火を強めにし 両手で鍋持ち、
左右くるくる揺らして水分飛ばし煮詰める様に汁絡め。
鯖の身、アチチになったら
出来上がり♪
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- 11
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- 鉢に具盛り 汁かけて。
薬味や 青菜も沿えましょか♪
茗荷とにんにく、青唐辛子。
この味噌炊き、独特香りで旨い。
お口の中、タプタプお茄子で じゅわ~*:・°
おいしくなるコツ
弱火で炊くと お茄子の色が悪くなるよ。中火、落し蓋などで具材を包み込み鍋の蓋もし。
短時間で お茄子に火を入れるのね♪10分かかるかな?
なので 短時間で火が通る様に お茄子にも切り込み入れるよ♪
お茄子、お色もちゃんとお色も綺麗でしょ?
きっかけ
お魚好きでも お魚料理、苦手なお人いるかな。
缶詰利用で簡単に♪
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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【茄子と茗荷の鯖味噌煮】
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この組み合わせ、
ぐっと 独特な大人の香りになるからね♪
ご飯にとっても良く合うの♪