【茄子と茗荷の鯖味噌煮】大人味。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pegu1123
茗荷とにんにく、青唐辛子は外さないでね♪
この組み合わせ、
ぐっと 独特な大人の香りになるからね♪
ご飯にとっても良く合うの♪

材料(4人分)

■【具】
鯖の缶詰味噌煮
2缶
茗荷
小ぶり4本
青唐辛子
大なら2~3本
にんにく
1個
生姜の千切り
スライス8枚分位
水菜など軽く茹でた青物
お好みの量
■【合わせタレ】
味噌
35g
砂糖
小匙山盛り1
醤油
小匙2
大匙2
味醂
大匙1
■【その他】
胡麻油・サラダオイル
合わせて大匙3程
1cup程

作り方

  1. 1
    今日の材料ザッっとこんな。

    茗荷。煮込み用と薬味用に分けときますよ。
  2. 2
    茗荷、煮込み用は肝心よ。4つ割り程に。薬味用はスライスに。
    生姜は千切り・にんにくはスライスに。
    青唐辛子は食べません。香り付け&辛味付け。辛いので間違って食べない様大きめに切り。
  3. 3
    【合わせタレ】の材料
    皆 よく混ぜておき。
  4. 4
    茄子は火にかける直前に切りましょね。そしたらアク抜き不要です。
    半分に割り 火が通り易い様・味が絡み易い様(調理時間が短くなるの♪)十字に切り込み入れておきますよ。
  5. 5
    鍋に油を敷き 中火。
    お茄子 皮面より並べ入れ。
    油が絡む程で良いので焼き。
    ひっくり返し裏も軽く焼き。
  6. 6
    鯖缶の汁、2缶分投入♪
    合わせタレの半量と
    水1cup程投入。
  7. 7
    青唐辛子・にんにく・生姜
    煮込み用の茗荷投入。
  8. 8
    ダブルの落とし蓋♪

    アルミホイル、鍋サイズに切り 真ん中に3cm程の穴開けますよ。こっちは 具材をすっぽり包んで煮汁を回してやる役目ね。
  9. 9
    ←その上の蓋は
    アルミ蓋が浮いてしまわん様にの 押さえの意味の落とし蓋。

    はい。この上に
    お鍋の本当の蓋もしましょうね。
    で 中火のまま5分程。
  10. 10
    蓋類皆取り除き 鯖の身投入。
    残りの合わせタレも投入。
    火を強めにし 両手で鍋持ち、
    左右くるくる揺らして水分飛ばし煮詰める様に汁絡め。
    鯖の身、アチチになったら
    出来上がり♪
  11. 11
    鉢に具盛り 汁かけて。
    薬味や 青菜も沿えましょか♪
    茗荷とにんにく、青唐辛子。
    この味噌炊き、独特香りで旨い。
    お口の中、タプタプお茄子で じゅわ~*:・°

おいしくなるコツ

弱火で炊くと お茄子の色が悪くなるよ。中火、落し蓋などで具材を包み込み鍋の蓋もし。 短時間で お茄子に火を入れるのね♪10分かかるかな? なので 短時間で火が通る様に お茄子にも切り込み入れるよ♪ お茄子、お色もちゃんとお色も綺麗でしょ?

きっかけ

お魚好きでも お魚料理、苦手なお人いるかな。 缶詰利用で簡単に♪

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
【茄子と茗荷の鯖味噌煮】

このレシピを作ったユーザ

pegu1123 もっと詳しくご覧になりたい方は・・・ いたーだきます♪http://pegumanma.blog23.fc2.com/ 遊びに来てね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする