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敬頌新禧・大判小判【里芋と明太子のガレット】 レシピ・作り方

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pegu1123
お手軽で美味しいおつまみが食べたいの♪
ワインでもBeerでもなんでも合っちゃう♪
ザックザクで中はとろり。簡単で美味しいよ♪

材料(2~3人分)

■【具材】
里芋
230g
明太子(たらこ)
皮を剥いて 小1腹
ピザ用チーズ
50g
小葱
4本程小口切り
焼き海苔
大判2枚程ちぎっておき
片栗粉
小匙1
大匙1
■【その他】
焼き油(サラダオイルなど)
大匙1.5程
醤油
お好みで
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作り方

  1. 1
    今日の材料ザッっとこんな。
  2. 2
    解凍した里芋、ペーパー2重にしくるみ、その上からラップをし
    柔らかくなるまで 3分程チン♪
    ペーパーでくるんでチンすると
    ぬめり ・余分な水分取れるからね。
  3. 3
    粗熱取れた位で ビニールなどに移し もみもみもみ。
    足りない所はすりこ木などでどつき。
  4. 4
    チーズは半分、海苔・葱は少々よけておき。
    残りの具材と片栗粉・酒を
    潰した里芋と混ぜ。
  5. 5
    お手々を少々水で濡らし、タネを小判型に作り
    フライパンに油を敷き熱し 並べ 強めの弱火、少々焼いた所で
  6. 6
    よけておいたチーズを乗せ。
    このまま裏面が こんがりキツネ色になるまで焼き。
  7. 7
    裏面、ええ色着いたら ひっくり返し、同じく強めの弱火、ゆっくりじっくりチーズがカリカリになるまで焼いて行きます。
    カリカリっ♪ええ色なったら
  8. 8
    出来上がり~♪)))
    小葱と海苔を降ってます。
  9. 9
    黄金色。なんだか大判小判みたいでしょ(笑)
    ほんまに お外はザックザク♪
  10. 10
    中 、もちとろ。
    お見えでしょうか♪
    お好みで 醤油チョンチョン♪

おいしくなるコツ

今回、里芋の皮をこさぎ冷蔵庫で乾かし、冷凍した里芋使っています。 こっちの方が チンする時間が すご~く短いからね。 そうで無い方、柔らかくなるまでチンしてね♪

きっかけ

年始め、今年は皆様にも 私にも 商売繁盛・家内安全(?) 大判小判舞い込みます様 願いを込めて♪

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
【里芋と明太子のガレット】

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