イカとエノキのアヒージョ(オイル煮) レシピ・作り方

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ねここ25
スペイン料理の定番メニューですが、お店で食べたら高いですが、家で作れば安い…!! ワインによく合うメニューです。材料も調理もシンプルなのに、すごく美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

イカ(ゲソ)
100g
にんにく
2片
エノキ
1袋
白ワイン
大さじ1
(お好みので)赤とうがらし
少々
オリーブオイル
大さじ5
2,3つまみくらい

作り方

  1. 1
    イカは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーなどで水分を綺麗にふき取っておく。
  2. 2
    ニンニク2片のうち、1つはみじん切り、残りはすり下ろしにする。
    エノキは、石突きを切り落とし、3等分に切りそろえる。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れ、唐辛子とニンニクを入れる。香りが出るまで弱火で煮る。
  4. 4
    イカを入れる。火が通ったら、エノキと白ワインを入れて3分ほど煮込む。最後に塩で味を調えて出来上がり。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

水分があると、油がはねやすいので、食材の水気はしっかりふき取って下さい。 具を食べた後の残りのオイルは、バゲットをひたして食べて下さいね。

きっかけ

スペインレストランで食べた料理が美味しかったので、真似して作ってみました。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくアヒージョ
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/20 12:09
イカゲソがアヒージョになって助かりましたm(__)m有難う御座いました~(*^^*)
めぐっチ
気に入っていただけたようで嬉しいです。 レポートありがとうございました!
2014/09/13 20:40
げそとえのき、お財布に優しい食材でこんなに美味しいアヒージョができるなんて! ごちそうさまでした★
++めい++
お財布にもエコなレシピですよね(笑) レポートありがとうございました

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