イカとエノキのアヒージョ(オイル煮) レシピ・作り方

イカとエノキのアヒージョ(オイル煮)
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
スペイン料理の定番メニューですが、お店で食べたら高いですが、家で作れば安い…!! ワインによく合うメニューです。材料も調理もシンプルなのに、すごく美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イカは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーなどで水分を綺麗にふき取っておく。
  2. 2 ニンニク2片のうち、1つはみじん切り、残りはすり下ろしにする。
    エノキは、石突きを切り落とし、3等分に切りそろえる。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れ、唐辛子とニンニクを入れる。香りが出るまで弱火で煮る。
  4. 4 イカを入れる。火が通ったら、エノキと白ワインを入れて3分ほど煮込む。最後に塩で味を調えて出来上がり。
    出来上がり。

きっかけ

スペインレストランで食べた料理が美味しかったので、真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

水分があると、油がはねやすいので、食材の水気はしっかりふき取って下さい。 具を食べた後の残りのオイルは、バゲットをひたして食べて下さいね。

  • レシピID:1020003772
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくアヒージョ
料理名
アヒージョ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2020/09/20 12:09
    イカとエノキのアヒージョ(オイル煮)
    イカゲソがアヒージョになって助かりましたm(__)m有難う御座いました~(*^^*)
  • ++めい++
    ++めい++
    2014/09/13 20:40
    イカとエノキのアヒージョ(オイル煮)
    げそとえのき、お財布に優しい食材でこんなに美味しいアヒージョができるなんて!
    ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る