イカとエノキのアヒージョ(オイル煮) レシピ・作り方

- 約10分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 イカは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーなどで水分を綺麗にふき取っておく。
-
2
ニンニク2片のうち、1つはみじん切り、残りはすり下ろしにする。
エノキは、石突きを切り落とし、3等分に切りそろえる。 - 3 鍋にオリーブオイルを入れ、唐辛子とニンニクを入れる。香りが出るまで弱火で煮る。
-
4
イカを入れる。火が通ったら、エノキと白ワインを入れて3分ほど煮込む。最後に塩で味を調えて出来上がり。
出来上がり。
きっかけ
スペインレストランで食べた料理が美味しかったので、真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
水分があると、油がはねやすいので、食材の水気はしっかりふき取って下さい。 具を食べた後の残りのオイルは、バゲットをひたして食べて下さいね。
- レシピID:1020003772
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにくアヒージョ
- 料理名
- アヒージョ
レポートを送る
2 件