アプリで広告非表示を体験しよう

季節のものを浮かべて☆豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
季節のものをトッピングするだけで、
一味違った味噌汁に!

材料(4人分)

豆腐
1丁
あげ
1枚
玉ねぎ
1/2個
昆布とかつおだし
大さじ1
味噌
大さじ3
山椒の葉
10枚程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水800ccほどを煮足せます。
  2. 2
    あげ、玉ねぎをきざんで入れます。
  3. 3
    出し、調味料で味を整えます。
    手のひらで、少し力をいれ水切りした後 縦横に、包丁目を入れた豆腐を加えます。
  4. 4
    器にいれ、さんしょの新芽を浮かす♪

おいしくなるコツ

山椒の葉のハーブの一部です。 食欲増進に、ハーブは、欠かせません。イイ仕事しますものネ。

きっかけ

山椒の葉で佃煮を作った時は、丸坊主だった山椒の木も、またにぎやかになりました。 その新芽を利用しました。 一味違う味噌汁の出来あがり。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
お豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする