山菜焼き飯のチーズよせ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
調味料は使わずに、三種類の佃で!
出来上がりにとろけるチーズを、
             絡めました♪

材料(2人分)

2個
山椒の葉の佃煮(自家製)
大さじ2
ふきの佃煮(自家製)
大さじ1
セロリの佃煮(自家製)
大さじ4
とろけるチーズ(ピザ用)
80g
ご飯
小どんぶり2

作り方

  1. 1
    卵を割り良く混ぜる。
    その他の具材も手元に。
  2. 2
    熱したフライパンに、オリーブオイルを大さじ1をいれ卵を流し、ご飯をいれる。
    (ご飯の一粒一粒を卵でコーテングする)
  3. 3
    三種類の佃煮を均一になるようにまぜ炒める。
    出来上がりに、とろけるチーズを全体に振る。
    半ばとけたら♪

おいしくなるコツ

見た目には、・・・。ですが、これは、美味しい。 山椒の葉、ふき、セロリの佃煮。日頃熱いご飯に、これだけで美味しいと食べているものばかりですもの。 それと、チーズをあわせたのです。

きっかけ

旬に採れた山菜の佃煮(山椒の葉、ふき)、畑の野菜の佃煮(セロリ)を調味料替わりに使って 焼き飯を作りました 。出来上がりに、チーズを絡ませながらいためました。 う~うまい♪

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
山菜やきめしのチーズからめ

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする