【万能薬味!?】山わさび味噌漬け レシピ・作り方

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☆ほのこと★
作り方はカンタン!
しかし、作っている時の辛味攻撃に注意(笑
みんながつくった数 1

材料(?人分)

山わさび
適量
味噌
適量
みりん
適量

作り方

  1. 1
    山わさびの表面の皮を剥き、辛味に耐え涙を流しながら(~O~;) 山わさびをすりおろします。
  2. 2
    味噌をみりんで溶きます。山わさびのすりおろした量に合わせた味噌とみりんの量にして下さい。その後にすりおろした山わさびを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    よく混ぜあわせたら完成。瓶に詰めて蓋をした状態で冷蔵庫に保管しておけば一ヶ月くらい持ちます。我が家では画像のように皿にラップして保管してます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で数日寝かせておくと辛味が少し抜けて食べた時に後から辛味を感じるような薬味になります。

きっかけ

醤油漬けはよく見かけますが、味噌で漬けても美味しいんです♪

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
山わさび 薬味 ご飯がススム 味噌
料理名
山わさび味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

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