フライパンでふっくら焼き鯛?煮鯛? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
後片付けが簡単なフライパンで!
焼いて煮る、煮て焼く!
ふっくらと、味が染みた鯛の焼き物が出来ました~♪

材料(4人分)

4切れ
大さじ3
50cc
醤油
50cc
砂糖
中さじ1
みりん
50cc

作り方

  1. 1
    鯛の切り身(両面)に軽く塩を振る。
  2. 2
    ①をキッチンペーパーで包み
    余分な水分、塩を拭う。
  3. 3
    熱したフライパンに交ぜた調味料をいれ鯛を並べる。
    蓋をして中火で煮汁が無くなるまで。(途中一度返す)

おいしくなるコツ

③の時最初に皮面からしました。 (魚臭みは、皮にあり。でもそこには旨みあり。よく火を通す) ぷ~ん♪ 醤油の香りがするまで火にかけました。(写真参照)

きっかけ

片づけが面倒だから、フライパンで、調理しました。 わたしも驚きましたが、味がしっかり染みた 付け焼き風です。家族も喜んでくれました。 わたしは、手抜きで時短~ルンルン♪

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
鯛の簡単焼き 旨い鯛 おもてなし鯛 もういちどあい鯛
料理名
煮、焼き鯛

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする