鰆(さわら)の中華風照り焼き レシピ・作り方

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ねここ25
いつもの照り焼きを中華風にしてみました。漬け込んでから、焼くだけなので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鰆(さわら)
4尾
長ネギ
1本
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
ショウガ
1かけ
にんにく
1かけ
ごま油
小さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    鰆は切り身を用意する。
    ショウガとニンニクはすりおろす。
  2. 2
    大皿に調味料とニンニク、ショウガを全て入れて、よく混ぜる。鰆を漬け込むように並べる。表1時間、裏返して一時間ほど漬けておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油を引き、鰆をつけダレごと一緒に煮込むように焼く。
    タレの水分が無くなるまで焼いたら、最後にもう一度ごま油を1回し程度かける。長ネギを飾って、出来上がり。

おいしくなるコツ

長ネギは、生だと辛いので焼いて添えても良いですよ。魚は、鰆でなくても、青魚なら何でもOKです。

きっかけ

母レシピです

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
鰆の中華風てりやき

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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