材料(4人分)
- 鰆(さわら)
- 4尾
- 長ネギ
- 1本
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ショウガ
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鰆は切り身を用意する。
ショウガとニンニクはすりおろす。
-
- 2
-
- 大皿に調味料とニンニク、ショウガを全て入れて、よく混ぜる。鰆を漬け込むように並べる。表1時間、裏返して一時間ほど漬けておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を引き、鰆をつけダレごと一緒に煮込むように焼く。
タレの水分が無くなるまで焼いたら、最後にもう一度ごま油を1回し程度かける。長ネギを飾って、出来上がり。
おいしくなるコツ
長ネギは、生だと辛いので焼いて添えても良いですよ。魚は、鰆でなくても、青魚なら何でもOKです。
きっかけ
母レシピです
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