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エコレシピ☆文旦の砂糖漬け レシピ・作り方

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ぷぎゅ
毎年立派な土佐文旦をいただくのですが、白いワタが多くて捨てるのはもったいなかったので、箱に入ってたチラシを参考に作りました。

材料(3〜5人分)

土佐文旦
2個
きび糖
皮と同量
日本酒
皮と同量
レモン汁
大さじ1
グラニュー糖
適量
3%の塩水
2リットルくらい
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作り方

  1. 1
    文旦の黄色い部分をピーラーでむきます。(これはマーマレード用に使います。)
    白いワタの部分をはずして適当な大きさに切り、3%の塩水にさらして1日置きます。
  2. 2
    翌日、もみ洗いしてから塩を抜くため水に30分〜1日つけます。
    塩抜きしたワタは軽くしぼって皮の重さを計っておきます。後ほど砂糖の分量を決めるのに必要。
  3. 3
    塩抜きしたワタを皮が少し透明になる感じまでゆでました。
    ざるにあげて水を切っておきます。
  4. 4
    鍋に皮と同量のきび糖、日本酒、レモン汁大さじ1を入れ、煮溶かしてから文旦を入れます。
    落としぶたをして、焦げ付かないようにときどき混ぜながら中火で30分。
  5. 5
    落としぶたを外して、底に汁がちょっとたまるくらいまで煮詰めます。
    残った汁を煮含める感じで、鍋ごと冷まします。
  6. 6
    冷めたら、クッキングシートの上に並べて数時間乾かします。べたつきが無くなったら飾りのグラニュー糖をまぶします。
  7. 7
    干し網などに移し替えて3〜4日乾かします。グラニュー糖がはがれなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮るのに白砂糖を使うと上品な色に仕上がります。日本酒のかわりに白ワインを使ってもよさそうです。仕上げのグラニュー糖なしだとほろ苦い熨斗梅みたいな感じになります。こちらも美味しいです。

きっかけ

いただいた文旦のワタがもったいなくて作りました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
文旦 エコ 砂糖漬け お菓子
料理名
文旦の砂糖漬け

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ぷぎゅ 節約料理や簡単なお菓子などを作ります。分量はアバウトなのでお好みで変えて作ってみてください。

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