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塩麹と梅クラゲでほんのりピンク浅漬け レシピ・作り方

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ぽー1543
少しエグ味がある梅クラゲが余ってて塩麹と混ぜたら美味しかったので浅漬けも作ってみました。塩麹と梅クラゲのかつお梅の味で勝手に美味しくなってくれました。

材料(2人分)

塩麹
カレースプーン3杯
梅クラゲ
カレースプーン1.5杯
白菜
大3~4枚
きゅうり
1本
人参
1/4本
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作り方

  1. 1
    白菜は食べやすく一口サイズに切って、きゅうりは輪切り
    (私は太めに切って隠し包丁入れてます)、人参は薄く銀杏切り。
  2. 2
    ボールに全部入れて塩麹と梅クラゲを入れる。両方ともスプーン山盛りではなく軽く盛ってます。梅クラゲは手で細かく散らして全体に馴染ませる。
  3. 3
    全体的にしんなりするまで強めに混ぜて味を馴染ませたらジップロックなどに入れて半日~1日寝かせて完成!写真だとわかりずらいですが全体に散った梅クラゲがピンク色で見た目もかわいいです。

おいしくなるコツ

塩麹は発売元で若干、塩分にバラつきがあるのでジップロックに入れる前に味見して、自分好みの味に調整して下さい。私はモリモリ食べたいので薄味にしてサラダ感覚で食べ残りの汁もコクがあって美味しかったので、ごはんにかけて食べちゃいました!

きっかけ

もりもり食べれる浅漬けを食べたくて塩麹と梅クラゲでコクと旨み増しの浅漬けを作りました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
塩麹 簡単 おつまみ 浅漬け
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ぽー1543 半分、自分用メモとして作ったので手抜き&節約料理が多いんですが、私でも 作れる料理ばっかりなので良かったらどうぞです。

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