材料(4~8人分)
- からし菜
- ひと束
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- からし菜を洗って短時間さっとお鍋の熱湯に入れてざるにあげて冷水にさらす。絞る。
-
- 2
- 今回使用したのはガラスの漬物容器で重しがガラスのものを使用。
そこにからし菜を入れて全体に塩をまぶす。少し揉んでおく。揉むほどからし菜の辛みが増すそう。重しをして冷蔵庫に1日置く。
-
- 3
- 1日置いたら水分が出てくるのでその水を捨ててまた重しをのせて冷蔵庫へ。その日に食べてもいいし2日後3日後でも美味しいです。私は3日目に洗って食べました。
-
- 4
-
- 洗って絞った後、お好みの大きさに切って完成。
おいしくなるコツ
好みで塩漬けの日を調整してみてください。
きっかけ
からし菜をもらったのですが子供が普通に料理しても食べられるかなあ?と思いお漬物にしてみました。お漬物にしたらおにぎりにして喜んで食べていました。
人数の分量は少しの量で満足できるしお好みの量で食べるので4人~8人としました。