うまうま!二度おいしい!野菜たっぷり鍋 レシピ・作り方

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tirutiru115
野菜をいっぱい食べて、キレイになりたい!
冷蔵の残り野菜も整理できて、しかも、二度おいしいヘルシーな鍋!塩分控えめに、乾燥わかめを利用。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とりササミ肉
100g
白菜orキャベツ
500g
えのきたけ
1株
じゃがいも、人参、かぶ、かぼちゃ など
各150g
白ねぎor玉ねぎ
1本
とろけるチーズ50g+ご飯 :(雑炊用)
適量
豆乳
200cc
うどんスープの素
2こ
乾燥わかめ
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷蔵庫の残り物野菜、茸をチエック! 鍋に水1000cc
    を入れ沸騰したら鶏肉を入れる。スープの素、乾燥わかめ、野菜を入れ蓋をして、煮る。
  2. 2
    煮えたら中火にして、豆乳を注ぐ。(温まったら OK!)
  3. 3
    お鍋のあとは、ご飯とチーズを入れ雑炊を楽しもう!

おいしくなるコツ

1の時 火のとおりを均一になるように、野菜の大きさと、入れる順を!! 豆乳を入れたら、沸騰させない。  3の時、お好みで、豆乳を追加しても、おいしくなりますよ。

きっかけ

たっぷりの冬野菜をたべて元気にすごそう。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
ダイエット 簡単 おつまみ ヘルシー
料理名
野菜と鶏肉の鍋

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/01 08:31
野菜たっぷりで、しかも体があったまるので、美容にも健康にもいいですね( ´ ▽ ` )ノ 豆乳を入れることで柔らかい味になったので、食べやすいのもgood!!
たかまさ20010911
たかまさ20010911さん、レポートありがとうございます^^ 豆乳が苦手な方もこの隠し味にはお気づきになりませんw 美味しくとってめざせ健康~!ですw

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