うまうま!二度おいしい!野菜たっぷり鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりササミ肉
- 100g
- 白菜orキャベツ
- 500g
- えのきたけ
- 1株
- じゃがいも、人参、かぶ、かぼちゃ など
- 各150g
- 白ねぎor玉ねぎ
- 1本
- とろけるチーズ50g+ご飯 :(雑炊用)
- 適量
- 豆乳
- 200cc
- うどんスープの素
- 2こ
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 冷蔵庫の残り物野菜、茸をチエック! 鍋に水1000cc
を入れ沸騰したら鶏肉を入れる。スープの素、乾燥わかめ、野菜を入れ蓋をして、煮る。
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- 2
- 煮えたら中火にして、豆乳を注ぐ。(温まったら OK!)
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- 3
- お鍋のあとは、ご飯とチーズを入れ雑炊を楽しもう!
おいしくなるコツ
1の時 火のとおりを均一になるように、野菜の大きさと、入れる順を!! 豆乳を入れたら、沸騰させない。 3の時、お好みで、豆乳を追加しても、おいしくなりますよ。
きっかけ
たっぷりの冬野菜をたべて元気にすごそう。
冷蔵の残り野菜も整理できて、しかも、二度おいしいヘルシーな鍋!塩分控えめに、乾燥わかめを利用。