離乳食に!手づかみご飯おやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不知火圭
手もべたべたにならず、散らばったり服にご飯粒が付くこともありませんので、離乳食(後期から完了期)に最適です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
一膳分
小麦粉
10グラム程
1個
ごま、じゃこ等
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    余った白いご飯をボールに入れます。小麦粉が無いときは綿棒などで潰し、餅状にします。ビニール袋に入れると後片付けが楽です。
  2. 2
    じゃこや胡麻、干しエビなど、その時ある材料を入れます。かぼちゃやにんじん等野菜をゆで潰したものを入れても美味しいです。今回はワカメごはんにえのきを入れてみました。
  3. 3
    小麦粉、卵を入れて混ぜて、スプーンですくってフライパンにいれます。 餅状にした場合は、手を水で濡らして形を整えます。
  4. 4
    両面を焼き、箸などで持ち上げても崩れなくなったら(手づかみ出来るようになったら)出来上がりです。
  5. 5
    袋などに入れて冷凍保存しておくと、とても便利です。

きっかけ

手づかみ大好きな息子に、もりもりご飯を食べてもらうために工夫しました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
ご飯おやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/18 20:00
多少こぼしても「掃除が~!」ってならないところがいいですね。ご機嫌で食べてくれました♪
cassis3373
レポありがとうございます♪親子で喜んでもらえたようで嬉しいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする