離乳食に!手づかみご飯おやき レシピ・作り方

離乳食に!手づかみご飯おやき
  • 約10分
  • 100円以下
不知火圭
不知火圭
手もべたべたにならず、散らばったり服にご飯粒が付くこともありませんので、離乳食(後期から完了期)に最適です。

材料(1人分)

  • ご飯 一膳分
  • 小麦粉 10グラム程
  • 1個
  • ごま、じゃこ等 大さじ1程度

作り方

  1. 1 余った白いご飯をボールに入れます。小麦粉が無いときは綿棒などで潰し、餅状にします。ビニール袋に入れると後片付けが楽です。
  2. 2 じゃこや胡麻、干しエビなど、その時ある材料を入れます。かぼちゃやにんじん等野菜をゆで潰したものを入れても美味しいです。今回はワカメごはんにえのきを入れてみました。
  3. 3 小麦粉、卵を入れて混ぜて、スプーンですくってフライパンにいれます。 餅状にした場合は、手を水で濡らして形を整えます。
  4. 4 両面を焼き、箸などで持ち上げても崩れなくなったら(手づかみ出来るようになったら)出来上がりです。
  5. 5 袋などに入れて冷凍保存しておくと、とても便利です。

きっかけ

手づかみ大好きな息子に、もりもりご飯を食べてもらうために工夫しました。

  • レシピID:1020002800
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
ご飯おやき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2013/11/18 20:00
    離乳食に!手づかみご飯おやき
    多少こぼしても「掃除が~!」ってならないところがいいですね。ご機嫌で食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る