離乳食に!手づかみご飯おやき レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 余った白いご飯をボールに入れます。小麦粉が無いときは綿棒などで潰し、餅状にします。ビニール袋に入れると後片付けが楽です。
- 2 じゃこや胡麻、干しエビなど、その時ある材料を入れます。かぼちゃやにんじん等野菜をゆで潰したものを入れても美味しいです。今回はワカメごはんにえのきを入れてみました。
- 3 小麦粉、卵を入れて混ぜて、スプーンですくってフライパンにいれます。 餅状にした場合は、手を水で濡らして形を整えます。
- 4 両面を焼き、箸などで持ち上げても崩れなくなったら(手づかみ出来るようになったら)出来上がりです。
- 5 袋などに入れて冷凍保存しておくと、とても便利です。
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- ご飯おやき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cassis33732013/11/18 20:00多少こぼしても「掃除が~!」ってならないところがいいですね。ご機嫌で食べてくれました♪